Главная / Отношения с США / Мы не осознали факта

 

Но гораздо труднее и почти невозможно сохранять ее на высоком уровне в течение продолжительного времени. Я не говорю о финансовом бремени — это можно вынести, я говорю об общем умонастроении.

Мы не осознали факта существования атомно-воздушной мощи России и того, когда она обрушится на нас. Быть может, мы никогда и не осознаем этого, пока она не будет использована.

Возможно, что даже официальное сообщение высокопоставленных представителей нашего правительства о том, что это уже совершившийся факт, не заставит нас поверить в это.

Быть может, единственным стимулом, который побудит нас добиться надлежащего уровня наших вооруженных сил первейшей срочности, будет наше участие в локальной или малой войне.

Последняя заставит нас начать перевооружение на всех участках нашей военной системы и, возможно, будет также способствовать созданию необходимой нам атомной авиации.

Хотя, как мне кажется, все говорит против того, что мы окажемся втянутыми в такую войну, ибо это было бы невыгодно обеим сторонам — для нас по различным причинам, о которых мы говорили выше, а для русских и китайцев по той причине, что локальная или малая война, вероятно, приведет к большой атомной войне.