Главная / Отношения с США /  Мы можем нанести удар в любом месте

 

И они знали, что тогда военные действия вполне могут перерасти в атомную третью мировую войну, а этого они не хотели. Мы также не хотели большой войны.

Идея малой войны родилась в результате критики локальной войны как способа сопротивления коммунистам.

Малая война предусматривает более решительные действия с нашей стороны, чем обычная локальная война. Однако она отвергает идею большой войны.

Предполагается, что малая война, так же как и локальная война, не приведет к большой войне. Именно это предположение требует самого внимательного рассмотрения. Сначала идея малой войны, как ее выдвинул генерал Макартур, была осторожной.

Она предусматривала использование нашей воздушной мощи не для бомбардировки континентального Китая, а лишь для бомбардировки очень ограниченной территории (неприкосновенное убежище, предоставляемое противнику севернее р. Ялуцзян») и предположительно без применения атомных бомб. Позже в соответствии с новой политикой 1954 г. идея малой войны была расширена. Теперь уже нет ограничения в смысле района, где мы можем нанести удар.

Мы можем нанести удар в любом месте по нашему выбору—и, главное, упор делается на массированный характер операции, т. е. на атомное оружие.