Главная / Отношения с США / Многие беззаботно бросаются цифрами, говоря о способности

 

Факт, однако, состоит в том, что оборона, дающая полную или почти полную безопасность, невозможна даже при значительном увеличении расходов. Но это не оправдание, чтобы не сделать того, что мы можем сделать.

Многие беззаботно бросаются цифрами, говоря о способности противовоздушной обороны уничтожать неприятельские бомбардировщики или отгонять их от объекта. Никто не может дать надежную оценку тому, какой процент вражеских самолетов можно не допустить до объектов в настоящее или будущее время.

Здесь слишком много неизвестных величин. Сюда относятся масштабы вражеского налета, искусство врага, данные разведки, которыми мы будем располагать в то время, эффективность или неэффективность не испытанной еще системы обороны в первый день боевых действий и многие другие факторы. Можно оказать с уверенностью только то; что в настоящее время наша система противовоздушной обороны только лишь удовлетворительна.

Подобно стратегической авиации и даже в большей степени она удерживалась на опасно низком уровне, так как мы сейчас переживаем лишь первую фазу, когда, в сущности, не верим в то, что русские предпримут атомное нападение.