Главная / Отношения с США / Люди, созвавшие Венский конгресс

 

К возникновению в 1815 г. идеи организованного мира имело некоторое отношение и изменение характера войны, которое произошло во время наполеоновской эпохи. Люди, созвавшие Венский конгресс, только перед этим прошли через войну нового типа, которая велась с помощью нового и ужасного оружия, изобретенного французами времен революции — всеобщей воинской повинности, поголовной мобилизации и вооружения всего народа. В течение полутора столетий до Наполеона был период вежливых и зачастую выгодных войн между фамильными династиями.

Теперь с возникновением этой ужасной идеи французов — вооружением всего народа, т. е. возвратом к методам гуннов, готов и монголов,— война стала весьма невежливой.

Войны не регулировались больше конвенциями, воюющие стороны больше не торговали между собой. Большинство населения воюющей стороны уже не продолжало заниматься своими делами, как будто ничего серьезного не происходило.

Новые методы ведения войны, применявшиеся армиями революции и Наполеоном, были достаточно серьезными. Они, имея нечто общее с религиозными войнами, вернулись к жестокости религиозных войн и даже превзошли их. К делу уничтожения жизни и имущества они прибавили опасную силу идеи.

Сочетание поголовного призыва и революционных идей было именно тем, с чем победоносная коалиция 1815 г. не хотела столкнуться снова.