Главная / Отношения с США / Лига наций вчерне набросала усовершенствованную систему

 

Кроме того, после рождения ООН в Сан-Франциско на сцену явилась атомная бомба. Кто мог быть уверенным в том, что Россия не создаст когда-нибудь эту бомбу?

Для поддержания мира после второй мировой войны коллективной безопасности было явно недостаточно.

Она была бы полезной, но не смогла бы помешать войне между великими военными державами. Лига наций вчерне набросала усовершенствованную систему принудительного мира. Если бы эту систему можно было осуществить, то она действовала бы даже против великих держав.

Устав Лиги наций содержал положения, предусматривавшие разоружение всех стран, включая самые могущественные, и создание вооруженных сил Лиги для осуществления этого разоружения.

Такое же положение содержится и в Уставе Организации Объединенных Наций. Лица, разрабатывавшие в Сан-Франциско Устав ООН, должно быть, считали эти положения Устава лишь чаянием.

Но влияние первых атомных бомб заставило государственных деятелей рассматривать их как возможное руководство к действию.

Первое предложение, которое Запад сделал после того, как стало широко известно о существовании атомной бомбы (Декларация об атомном оружии в ноябре 1945 г. ), выдвигало принудительное разоружение в качестве своего главного руководства к действию, и с того времени этого придерживается политика Запада, Соединенных Штатов и других свободных стран.