Главная / Отношения с США / Как говорилось в докладе

 

В эти страны должны были быть направлены инспекторы, чтобы проконтролировать, нет ли там неучитываемых запасов сырья. Ничто не могло бы помешать какой-либо стране нарушить соглашение, не разрешив инспекторам осуществлять контроль или даже захватив находящиеся на ее территории сырье и предприятия с целью начать производство атомного оружия.

Однако, говорилось в докладе, это, по крайней мере, будет содействовать выяснению намерений стран, нарушающих договор, и даст возможность другим странам сделать то же самое. Подобный акт будет заблаговременным предупреждением об атомном нападении. Однако план заключается не только в этом.

Как указывалось в докладе, план является лишь отправным моментом. Доклад hq касался двух других проблем, которые должны были быть полностью изучены комиссией в соответствии с ее полномочиями: контроль неатомных видов оружия и создание абсолютно надежной системы безопасности.

Комитет не имел времени изучить эти вопросы до того, как работа группы Ачесона — Лилиенталя была передана комиссии по контролю над атомной энергией, в которую в качестве представителя США входил Бернард Барух.