Главная / Отношения с США /  Как человек, присутствовавший на конференции

 

Согласие создать международные вооруженные силы без одновременной договоренности о серьезном разоружении ничего не дает. Единственное, что мы находим в Уставе ООН по вопросу о разоружении, сводится к предоставлению Генеральной Ассамблее полномочий «рассматривать… принципы, определяющие разоружение и регулирование вооружений», и делать соответствующие рекомендации.

Положения Устава ООН по вопросу о вооружениях являются рудиментарными.

В них нет ничего, что могло бы помешать или что помешало бы одобрению сенатом Устава в целом. «Когда мы весной 1945 г. находились в Сан-Франциско,— заявил государственный секретарь Даллес, — никто из нас не знал об атомной бомбе, которая должна была быть сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 г. Таким образом, Устав являлся уставом доатомного века.

В этом смысле Устав был устаревшим уже до того, как он фактически вступил в силу.

Как человек, присутствовавший на конференции в Сан-Франциско, я могу с уверенностью сказать, что если бы находившиеся там делегаты знали, что таинственную и неизмеримую мощь атома можно будет использовать в качестве средства массового уничтожения, то положения Устава, относящиеся к разоружению и регулированию вооружений, были бы гораздо более категорическими и реалистичными».