Таким образом, возможно, что малая война остановит какую-либо конкретную агрессию китайских коммунистов. Однако это произойдет лишь в том случае, если русские решат, что они не совсем готовы идти на риск атомной войны в США. Мы никак не можем знать, как Кремль решит ответить на атомную бомбардировку территории своего младшего партнера.

Нам лучше предположить, что он, возможно, решит полностью поддержать Китай в той степени, в какой это сочтут разумным оба партнера, ©плоть до атомной войны с США и в ходе ее.

Идея войны, представляющей -нечто среднее между локальной войной со всеми ее страданиями — какой была война в Корее, и большой войной, т. е. малая война, которая чудом принесет победу нашей стране гораздо меньшей ценой, чем затяжные боевые действия в сопках Кореи или джунглях Индокитая, — основана на неправильном понимании значения авиации, на предположении, что авиация, особенно когда она применяет атомные бомбы, обладает чудодейственной силой и может добиться больших результатов дешевой ценой и без риска того, что русские и китайцы могут применить свою авиационную и атомную мощь в порядке возмездия за tfain массированный ответный удар.