Главная / Отношения с США / Французы имели кое-каких сторонников

 

Польша, Сербия, Чехословакия и Бельгия горячо поддержали французское требование о международных силах, не даже эта (внушительная груша не смогла сдвинуть с места американцев и англичан.

Для соседей Германии — французов, поляков, сербов, чехов и бельгийцев — не было большим утешением то, что история подтвердила их правоту и что основное бремя следующего германского нападения, как они и говорили, действительно выпало на их долю, и что державы, которые отклонили их требование о создании Лиги, имеющей зубы, также серьезно пострадали, когда Лига не сумела удержать немцев под контролем. В 1919 г. Сесиль обосновал отклонение французских предложений теми же причинами, которые привел Кестльри в 1815 г. Парламентарная демократия, такая, как в Англии, заявил он, не может заранее связать себя обязательством принять определенные меры для сохранения мира.

Пока грозящая опасность не станет ясной, заявил Сесиль, для ответственного министра британской короны невозможно поставить часть британской армии под командование генерала, который не является британским подданным.