Главная / Отношения с США / Франция и ее союзники

 

Отношение Лиги наций к агрессии в Эфиопии поощрило Гитлера в 1936 г. снова занять Рейнскую область. На этот раз действовать желала Франция, но Англия была против, т. е. они заняли позиции, противоположные тем, которые они занимали в отношении агрессии в Эфиопии. Франция и ее союзники имели подавляющее превосходство в силе над немцами; стоило им проявить решимость, немцам пришлось бы отступить, однако они позволили занять Рейнскую область без сопротивления.

Ремилитаризация Рейнской области нанесла окончательный удар системе коллективцой безопасности, Лиге и Локарно.

С тех пор стоял только один вопрос: когда все произойдет? К моменту чешского кризиса в 1938 г. Лигу наций полностью игнорировали. Англичане и французы вели за пределами Лиги прямые) переговоры с немцами.

Версальское урегулирование потерпело крах, однако мы должны признать, что борьба была доблестной. Система коллективной безопасности переживала тяжелые времена; результатами претворения в жизнь принципа Концерта гордиться не приходилось. Это можно, пожалуй, оправдать тем, что, как я уже указывал, испытание пришло слишком поздно, Принцип коллективной безопасности оказался действенным в Корее, однако война в Корее началась почти через пять лет после окончания второй мировой войны, когда престиж Объединенных Наций еще был прочным.

События в Маньчжурии произошли через тринадцать лет после перемирия 1918 г. , события в Эфиопии — через 17 лет, занятие Рейнской области — через 18 лет и все это произошло после того, как планы разоружения потерпели крах и когда стало обычным игнорировать дискредитированную Лигу наций.