Главная / Отношения с США / Это произведет ужасное впечатление

 

Американский народ так мало знает об этих видах оружия и о той опасности, которую они представляют собой для существования нашей страны, что правительству Соединенных Штатов придется проявить большую решимость, чтобы предложить ему в подробном виде план принудительного разоружения.

Ужасающее впечатление будет производить та часть плана, в которой будет говориться, что его нужно будет проводить в принудительном порядке и в отношении нас, так же как в отношении России и остальною мира. Совершенно ясно —и будем надеяться, всегда будет ясно, — что у нас нет никакого намерения согласиться на какой-либо план, который не будет проводиться принудительным путем, на наш отказ от оружия в расчете на одни лишь обещания русских или кого- либо другого.

У нас нет также никакого намерения отказаться от какого-либо из имеющегося у нас оружия, полагаясь на слабую систему принуждения.

Если мы вообще разоружимся, то только при системе, которая будет настолько сильной, что мы сможем рассчитывать на то, что она не позволит России и всем другим возможным агрессорам нарушить их соглашение (участниками которого они будут) и вновь начать вооружаться.