Главная / Отношения с США /  Это было совершенно новым направлением

 

Однако атомная бомба была создана, и ее появление изменило ориентацию ООН. Она привлекла основное внимание к вопросу о разоружении.

Она имела то же значение, что и страхи континентальных держав в 1815 г. и Франции в 1919 г. Она явилась стимулом, придавшим важнейшее значение второй фазе этого урегулирования.

Первая фаза — фаза солидарности великих держав — закончилась после взрыва первых атомных бомб, ибо они положили конец войне, а следовательно, и конец необходимости в солидарности. После этого подлинное значение приобрела вторая фаза.

Она началась с заключения в высших инстанциях международного соглашения, которое было результатом уже упоминавшегося нами совещания с участием Трумэна, премьер-министра Англии Эттли и премьер-министра Канады Маккензи Кинга. Этим соглашением была Декларация (коммюнике) 1945 г. по вопросу об атомной энергии. Она призывала все нации создать систему принудительного разоружения.

Это (было совершенно новым направлением в урегулировании после второй мировой войны, поскольку подписанный в Сан-Франциско Устав не содержал в себе ничего, кроме идеи консультативного союза.