Главная / Отношения с США / Это было рискованно

 

 Наше положение не было бы хорошим, если бы русские предприняли нападение в тот период, когда эти силы были отвлечены от своих нормальных задач. Но в то время это был допустимый риск, ибо Россия тогда еще далеко не довела свою воздушно-атомную мощь до теперешнего уровня и была еще дальше от превосходящей воздушно- атомной мощи, которой она скоро достигнет. Отныне и впредь о таком риске не может быть и речи.

Если мы собираемся использовать американские военные силы в какой-нибудь малой войне или в войне какого-либо другого рода в «Серых районах», мы должны иметь какие-то силы в дополнение к нашим силам НАТО. Мы не должны ослаблять нашу оборону НАТО, а главное, не допускать ослаблять нашу воздушно-атомную мощь.

В противном случае мы спровоцировали бы нападение русских. Мы не должны позволить русским своими маневрами заставить нас пойти на такое ослабление наших наличных сил НАТО. Это было рискованно.

Наше положение не было бы хорошим, если бы русские предприняли нападение в тот период, когда эти силы были отвлечены от своих нормальных задач.

Но в то время это был допустимый риск, ибо Россия тогда еще далеко не довела свою воздушно-атомную мощь до теперешнего уровня и была еще дальше от превосходящей воздушно- атомной мощи, которой она скоро достигнет.

Отныне и впредь о таком риске не может быть и речи.