Главная / Отношения с США / Если мы попытаемся одновременно создать

 

Плохо, если растрачиваются средства, собранные с налогоплательщиков.

Но еще хуже, если у нас не будет в наличии тех вооруженных сил, которые нам нужны.

На это можно сказать, что при системе равномерного деления средств по министерствам мы не имеем и никогда не будем иметь нужных нам вооруженных сил. Мы можем иметь их только при строгом применении системы приоритетов. Объясняется это тем, что в мирное время существует долларовый лимит, выше которого расходы на оборону не могут подниматься.

Поэтому если мы попытаемся одновременно создать две категории войск — войска единя нападения», способные нанести удар в тот день, когда начнется война, и войска, предназначенные для затяжной войны, то из-за долларового лимита мы не сможем одновременно иметь эти войска достаточной силы.

Этот долларовый потолок в мирное время — весьма реальная вещь.

Он не устанавливается при помощи законодательства и не представляет собой открыто провозглашенной политики.

Возникает он в результате того, что правительство, стоящее у власти, не имея такого стимула, как война или кризис, оказывается политически не способно либо не желает запросить (если речь идет об исполнительной власти) или утвердить (если речь идет о конгрессе) такой уровень ассигнований на оборону, который потребовал бы серьезного увеличения налогов или отразился бы на сбалансировании бюджета.