Главная / Отношения с США / Две войны, которые вела Германия, были гражданскими войнами

 

Европа сражалась с Европой.

Естественно, что в этом случае Европейский Концерт должен был распасться на две части. Мы не должны приписывать Концерту незаслуженного значения.

Мир XIX в. был обманчивым. С 1815 по 1864 г. , когда немцы вступили на свой путь больших войн, мир сохранялся не только в том смысле, что не было большой войны, но также и в том смысле, что международные условия были неблагоприятными для ведения военных действий крупного масштаба. Великий агрессор наполеоновских войн был подавлен.

Данные о росте населения делали невероятным тот факт, что Франция снова вступит на путь войны.

Ее население увеличивалось более медленно, чем население остальной Европы. Промышленная революция поглощала энергию людей и давала им возможность существовать мирными средствами. Новое агрессивное государство еще не начало своей карьеры (кажется, что, как правило, в истории во все времена бывает только одно могущественное государство, которое желает напасть на своих соседей).

И даже тогда, когда Германия начала свою первую серию агрессий — против Шлезвиг-Гольштейна, затем против Австрии и, наконец, против Франции, — мир, невидимому, не подозревал, что на свободу вырвалась новая страшная сила.