Главная / Отношения с США /  Другой стороной проблемы

 

С проблемой водородной бомбы так поступить нельзя.

Народ не может иметь какое-то определенное мнение о том, что он готов будет сделать в этом весьма сложном техническом вопросе, пока не будет знать факты.

А о фактах ему могут рассказать лишь в таких общих и производящих такое страшное впечатление выражениях, что последние оказываются совершенно непонятными. Ему можно и должно сказать значительно больше того, что он знает теперь.

Это следует ему говорить снова и снова в соответствии с непрерывно проводимой в жизнь программой просвещения, а не только случайно, чтобы у него возникло какое-то более точное представление о силах, угрожающих сейчас нашей стране, и чтобы он мог довести до сведения своего правительства свою позицию, чтобы он мог сказать, желает ли он того, чтобы правительство решительно добивалось установления контроля над оружием войны, или же он предпочитает пустить все на самотек. Самым важным фактом в такой информационной кампании является не разрушительная сила водородной бомбы, не ожидаемая способность России совершить опустошительное нападение на Соединенные Штаты, не перспектива создания нового и еще более разрушительного оружия в ближайшем будущем и т. д. Об этих фактах, конечно, следует сообщить американскому народу.

Но другой стороной проблемы является более важный факт, который правительство США должно подчеркнуть, а именно: на что же должен будет согласиться народ, чтобы помешать применению оружия, т. е. разъяснить, ЕВ чем будет состоять план разоружения.