Главная / Отношения с США / Доводы, касающиеся существа дела

 

Ввиду теперешней системы определения состава наших вооруженных сил — так называемого решения об уровнях сил — вопрос о роли военно-воздушных сил и военно-морского флота в осуществлении этой задачи не решен; о ней договариваются.

Ниже я остановлюсь на этом. Доводы, касающиеся существа дела, довольно ясны с обеих сторон. Главный довод в пользу авианосца состоит в том, что он представляет собой американскую территорию и способен передвигаться.

Самолеты могут подниматься с авианосцев, не нуждаясь в позволении правительства какой-нибудь другой страны.

И, поскольку авианосцы могут передвигаться, они особенно ценны в «Серых районах» для боевых действий при локальной или малой войне, в которых атомное оружие и мощные воздушные атаки другого вида не будут применяться против них. В пользу самолетов наземного базирования приводятся следующие доводы: 1) в конце концов, НАТО существует, и базы НАТО позволяют таким самолетам находиться па самом близком расстоянии от русских объектов; 2) располагая базами НАТО, самолеты наземного базирования могут осуществлять атомное контр нападение гораздо лучше, чем военно-морской флот, так как с авианосцев могут подниматься не все типы самолетов, а операции авианосцев в водах поблизости от удерживаемой противником территории сопряжены с Опасностью для кораблей; 3) с каждым днем, по мере увеличения русской атомной мощи, авианосцы становятся все более и более уязвимыми; 4) наземные базы могут быть восстановлены после вражеского налета, тогда как потопленный авианосец не Может быть восстановлен; 5) вспомогательные военно-морские силы, в которых нуждается каждый авианосец, обходятся очень дорого; 6) быстро возрастающая дальность действия самолетов наземного базирования скоро позволит самолетам, поднимающимся с аэродромов, находящихся на территории Соединенных Штатов или на территории, контролируемой ими, достигать любых пунктов, которых могут достигнуть авианосные самолеты, и т. д.