Главная / Отношения с США / Для Англии и Соединенных Штатов

 

Лишь Франция была вынуждена позабыть об осторожности ввиду реальности насилий, которые чинили немцы в ущерб ей.

Для Англии и Соединенных Штатов это выглядело иначе. Ла-Манш все еще был широким, а Атлантический океан даже еще шире: такие принудительные мероприятия не имели никакого значения для Соединенных Штатов и Англии, поэтомувторая мировая война стала тем более вероятной. Американо-английский проект Устава сулил французам некоторую надежду.

Этот проект содержал некоторые положения, которые выходили за рамки простых консультаций и соответствовали французской идее принудительного мира.

Американо-английский документ, например, излагал «принцип, согласно которому поддержание мира потребует сокращения национальных вооружений до самого низкого уровня, совместимого с внутренней безопасностью и с выполнением международных обязательств путем общих действий». Это было радикальное предложение, ибо оно распространялось на все страны — на победоносную коалицию и на потерпевших поражение немцев. Германские и другие государства подписали перемирие в надежде именно на подобное разоружение.

Это предусматривал 4-й пункт «14 пунктов Вильсона», требуя «надлежащих гарантий — данных и принятых — того, что национальные вооружения будут сокращены до самого низкого уровня, совместимого с внутренней безопасностью».

Но 4-й пункт уже был ослаблен официальным американским толкованием, данным полковником Хаусом в октябре 1918 г. Последний заявил, что «внутренняя» безопасность подразумевает не только поддержание внутреннего порядка, но и «охрану территории от вторжения».