Главная / Отношения с США / Декларация по вопросу об атомной энергии

 

Однако «другие методы» никогда не излагались ни публично, ни в каких-либо обсуждениях проблемы разоружения в ООН. Общее заявление, что мы желаем осуществления принципа принуждения, который обеспечивал бы надежную систему принудительною разоружения, повторялось снова и снова. Однако о подробностях, последствиях, отрицательных сторонах того, чем в действительности будет принуждение, не говорили.

Это кажется знаменательным, ибо это поднимает вопрос, действительно ли политика принудительного разоружения, занимающая столь важное место в нашей внешней политике, является одним из ее руководств к действию? Декларация (коммюнике) по вопросу об атомной энергии была опубликована в 1945 г. Соединенными Штатами, Англией и Канадой.

Русские и французы не присутствовали на совещании.

Цель состояла в соглашении между великими державами Востока и Запада, в связи с чем к этому делу следовало привлечь французов и русских. Поэтому в декабре 1945 г. в Москве встретились министры иностранных дел четырех великих держав.

Декларация (коммюнике) по вопросу об атомной энергии была полностью одобрена Россией, Францией, Англией и Соединенными Штатами.