Главная / Отношения с США /  Целью последних является поразить вражеские бомбардировщики

 

Чем лучше будет система обороны, тем в большей безопасности будет находиться наша авиация, предназначенная для контрнападения, и тем труднее русским нанести сокрушительный удар по нашим городам и нашей промышленности.

Эти новые возможности вызвали энтузиазм к делу создания хорошей противовоздушной обороны. Этот энтузиазм полезен при условии, что об этих возможностях не будут говорить так, чтобы у общественности создавалось ложное впечатление относительно того, чего может достигнуть неиспытанная еще противовоздушная оборона в отражении хорошо продуманного и искусно осуществленного внезапного атомного нападения русских. Следует максимально использовать быстрое развитие электронной техники, и мы полагаем, что это будет сделано.

До сих пор противовоздушная оборона сосредоточивала внимание главным образом на местной обороне, т. е. на обороне с помощью зенитных орудий и самолетов-перехватчиков с коротким радиусом действия.

Целью последних является поразить вражеские бомбардировщики, когда они находятся в непосредственной близости от своего объекта.

Местная оборона

Задача новой тактики должна состоять в том, чтобы остановить максимальное число атакующих бомбардировщиков как можно дальше от их объектов, находящихся на североамериканском континенте и на остальной территории НАТО. Местная оборона все еще нужна, но к ней следует добавить передовые линии обороны.

Эти передовые линии должны быть выдвинуты как можно далее на север и состоять из сетей радиолокационных станций раннего предупреждения на суше и на самолетах так, чтобы значительно увеличить число таких случаев, когда военный и гражданский аппарат ПВО в районах объектов будет предупреждаться за несколько часов до налета.

Этим передовым линиям должны быть приданы самолеты-перехватчики для того, чтобы защитить их от «мистификаций» (ложных налетов, которые русские могут совершать с целью сбить с толку американскую радарную систему) и чтобы завязывать бои как можно дальше в случае настоящего нападения.

Так как эти передовые линии будут находиться в холодном поясе, а не на территории США, перехватчиками для передовых линий раннего предупреждения, возможно, должны будут служить самолеты дальнего действия, базирующиеся в Соединенных Штатах или в южной части Канады, — такие большие самолеты, как, скажем, В-47.

Если нам удастся ускорить появление самолета с атомным двигателем, он может оказаться очень полезным для этой цели.