Главная / Национальная безопасность / Заявление немедленно подхватили

 

Потрясенное белорусское партийное руководство поняло намек. И отчет ЦКК, составленный Затонским, и последующие чистки, проводившиеся ОГПУ, вынудили его отказаться от фундаментального принципа советской национальной политики. В конце 1929 г. «Звязда» опубликовала статью, в которой заявлялось, что главной опасностью в Белоруссии является белорусский национализм.

Это заявление немедленно подхватили все главные белорусские журналы.

Аргументация была точно такой же, как у украинских ревизионистов в 19281929 гг. Социалистическое наступление означало, что главной опасностью стал правый уклон, а местный национализм отождествлялся с правыми241. В Белоруссии этот аргумент был подкреплен еще и тем, что Затонский связал кулацкую аграрную политику Прищепова с белорусским национализмом.

И здесь тоже, как и на Украине, непрестанно упоминали о внешнеполитической угрозе, исходившей от Пилсудского, который, как говорили, вступил в альянс с белорусским «националфашизмом»: «Белорусскому националфашизму удалось увести коммунистического [писателя] М. Зарецкого с советской позиции.