Главная / Национальная безопасность / Юрий Ларин публично осудил политику

 

На Северном Кавказе межнациональный конфликт был осложнен вмешательством Украины. Как уже отмечалось, соглашение о границах, которое было заключено в 1925 г., Украину не удовлетворило, и она начала действовать в двух направлениях, требуя пересмотреть пограничные соглашения и одновременно настаивая на том, чтобы РСФСР предоставила украинцам статус национального меньшинства. В этой кампании Украина, как правило, вела борьбу бюрократическими методами и не нападала на своих соперников открыто.

Однако когда Юрий Ларин публично осудил политику в отношении национальных меньшинств, которую Украина проводила в 1925 1926 гг., украинские работники вынуждены были нанести ответный удар. На проходившей в апреле 1926 г. сессии ЦИК Затонский в ответ на критику Ларина поднял вопрос об отношении к украинцам в Курске. Хвыля написал статью об украинцах, живущих в РСФСР, и опубликовал ее в газете «Коммунист», органе ЦК Компартии Украины.

Однако шумную публичную кампанию в печати Украина начала против своих соседей только после того, как в 1926 г. была прекращена украинизация на Кубани. Газета «BicTi ВУЦВК», орган правительства Украины, в 19251926 гг. опубликовала всего лишь несколько статей об украинцах в РСФСР, а в 1927 г. в ней велась постоянная колонка об «украинцах в РСФСР». Материалы этой колонки поражали полемическим тоном и нападками на ответственных работников СевероКавказского края и на центральные органы Российской республики: украинцы обвиняли их в том, что они отказались от советской национальной политики.

В центре внимания авторов большинства статей находился Северный Кавказ, однако кампания, которая развернулась в печати в 1927 г., привела к тому, что украинский вопрос стали решать на Дальнем Востоке, в Казахстане и Сибири, где жило много украинцев.