Главная / Национальная безопасность / Хацкевич хотел спасти латинизацию

 

В отношении к западным национальным меньшинствам, положительной деятельности в высшем образовании, коренизации на советском Востоке, создания советов национальных меньшинств, латинизации — во всех этих сферах советские органы «мягкой линии» (ЦИК и Совет национальностей, ВЦИК и его отдел национальностей) постоянно противились отказу от национальной политики, которая проводилась до 1933 г. Даже в феврале 1937 г., на 7м пленуме ВЦК НА, Хацкевич публично отверг мнение о том, что латинизацию следует прекратить: «Мы должны подойти к этому со всей серьезностью и не перепрыгивать с одного алфавита на другой…

Мы должны помнить, что всякий раз, когда мы меняем алфавит, определенная часть населения становится неграмотной». Таким образом, защищали латинизацию в основном центральные советские органы.

А критика латинизации исходила от местных партийных руководителей, обращавшихся в центральные партийные органы через голову ЦИК и Совета национальностей. Показательной является делатинизация кабардинской письменности. О желании кабардинцев перейти на русский алфавит ВЦК НА знал еще в 1933 г., однако в течение трех лет тянул время, чиня всяческие препятствия этому переходу.

И в конце концов КабардиноБалкарский областной комитет ВКП(б) нанес ответный удар: в марте 1936 г. он отправил в Москву делегацию, которая демонстративно унизила ВЦК НА, отказавшись встречаться с его представителями.