Главная / Национальная безопасность / Выступление Сталина перед украинскими писателями

 

А это произойдет, предупреждал Сталин, лишь после победы социализма в мировом масштабе, а не во время или после его полной победы в одном лишь Советском Союзе. Сталин заверил своих слушателей, что национальная культура не исчезнет: «Какие тут имеются перспективы для национальной культуры?

Эти перспективы таковы, что будут развиваться национальные культуры даже и самых малочисленных народов СССР и что мы будем помогать им развиваться». Выступление Сталина перед украинскими писателями предназначалось для того, чтобы они убедились в отсутствии угрозы украинской культуре и украинизации.

Однако выступление Сталина опубликовано не было.

И лишь в июне 1930 г. на XVI съезде ВКП(б) Сталин опроверг интернационалистическую позицию вполне открыто и официально.

И на сей раз Сталин начал с того, что резюмировал сущность позиции своих оппонентов, и на этот раз совершенно определенно назвал ее великодержавным шовинизмом:Уклонисты, продолжал Сталин, прикрываются «маской интернационализма и именем Ленина», этот уклон «является самым утонченным и потому самым опасным видом великорусского национализма». Каганович назвал Госплан одной из тех организаций, которые более всего заражены этим видом шовинизма, скорее всего, Каганович имел в виду новые планы Госплана по хозяйственному районированию.

Косиор критиковал весь центральный советский аппарат.

А Скрипник снова набросился на Семена Диманштейна — этого вечного «мальчика для битья», на которого так любили нападать национал-коммунисты.