Главная / Национальная безопасность / Во время приемной кампании

 

В результате с 1935/36 уч. года Госплан и всесоюзные комиссариаты снова стали устанавливать квоты и отчитываться об их заполнении. Во время приемной кампании 1935 г. в вузы Комиссариата тяжелой промышленности было принято 1174 коренных жителя Востока из общего числа поступивших, которое составляло 23 436 человек (4,77 %), что было чуть лучше по сравнению с предыдущим годом.

В постановлении ЦИК за 1936 г. однозначно говорилось, что предпочтение отдается представителям национальных меньшинств: «Начиная с 1936 года в техникумы должны приниматься главным образом титульные националы».

На специальной конференции по проблеме подготовки национальных кадров Хацкевич назвал положение в туркменском сельскохозяйственном вузе, где туркменов было всего лишь 30 из 450 человек общего количества студентов, «скандальным», усмотрев в этом «грубое нарушение директив партии и правительства, в соответствии с которыми специалистов следует готовить прежде всего из числа коренных национальностей». На другой специальной конференции по проблеме подготовки национальных кадров Григорий Петровский подверг критике Госплан и ВКТВО за то, что они недостаточно выдвигали национальные кадры, и сказал: «Если бы товарищ Сталин об этом услышал, то вы знаете, что это было бы очень плохо для вас».

Резкость этого выступления наводит на мысль о том, что всесоюзные комиссариаты не выполняли планов по квотам для студентов из национальных республик, а также о том, что Советы готовы были продолжить положительную деятельность в области высшего образования для восточных национальностей и на центральном, и на республиканском уровне. «Тихая» положительная деятельность продолжалась и в 30е гг., хотя менее энергично, чем во время культурной революции.