Главная / Национальная безопасность / Во время грузинской декады

 

Возникли многочисленные штампы, применяемые для определения сущности национального характера и особенностей той или иной республики.

Во время грузинской декады неизменно говорили о «солнечной социалистической Грузии», а радостный характер ее национального искусства, как правило объясняли хорошей погодой, обычно стоящей в этой республике. Возникли многочисленные штампы, применяемые для определения сущности национального характера и особенностей той или иной республики.

Во время грузинской декады неизменно говорили о «солнечной социалистической Грузии», а радостный характер ее национального искусства, как правило объясняли хорошей погодой, обычно стоящей в этой республике. Помимо того что была реабилитирована национальная экзотика, началось создание и прославление национальной классики.

Во время проведения кампании по пропаганде «братства» приветствовалось появление новых работ о революции. А в ходе укрепления «дружбы», наоборот, приветствовались дореволюционные классики — там, где они имелись.

И это отлично сочеталось с фольклорной темой, поскольку в обоих случаях стремились подчеркнуть глубину и историчность национальной культуры, тогда как прежде хотели особо выделить новизну советских национальных культур.

Популяризация классиков народов СССР стала главной темой Первого Всесоюзного съезда советских писателей, проходившего в августе 1934 г.: «Те народы, которые до революции создали культурные сокровища, особенно в художественной литературе, только теперь имеют возможность познакомить с ними другие советские национальности и весь мир».