Главная / Национальная безопасность / Во время Большого террора

 

А доля приговоренных к высшей мере наказания в ходе «афганской» и «иранской» операций была гораздо ниже.

Подводя итог, можно сказать, что «национальные операции» дали около 1/5 общего числа арестов и 1/3 общего числа казней, осуществленных во время Большого террора, и что аресты в ходе «национальных операций» завершались казнями гораздо чаще".

А доля приговоренных к высшей мере наказания в ходе «афганской» и «иранской» операций была гораздо ниже. Подводя итог, можно сказать, что «национальные операции» дали около 1/5 общего числа арестов и 1/3 общего числа казней, осуществленных во время Большого террора, и что аресты в ходе «национальных операций» завершались казнями гораздо чаще".

К сожалению, нам в точности неизвестно, сколько именно представителей диаспорных национальностей было арестовано или казнено, поскольку не каждый арестованный в ходе «польской операции» был поляком и не все арестованные поляки проходили по «польской операции».

Например, в Белоруссии к 1 сентября 1938 г. поляки составляли лишь 43 % арестованных в ходе «польской операции», тогда как немцы — 76 % арестованных в ходе «немецкой операции», а латыши — 74,6 % арестованных в «латышской операции».