Главная / Национальная безопасность / Власти столкнулись с большими трудностями

 

Террор против украинских националистов имел для судьбы украинизации решающее значение. Власти столкнулись с большими трудностями при исполнении своих постановлений.

Во время социалистического наступления «проверка исполнения» была, пожалуй, самой больной проблемой руководства. Чтобы принудить к исполнению своих решений, власти применяли террор, что показывало, какие именно направления политики «жесткой линии» должны осуществляться неукоснительно, не встречая ни малейшего противодействия. Политика «мягкой линии» пользовалась, как и прежде, постоянной поддержкой, однако для принуждения к ее исполнению террор не применялся.

Как мы уже видели, быстрых успехов Кагановичу удалось добиться именно потому, что проводившаяся им «жесткая линия» украинизации характеризовалась использованием «нажима» в виде увольнений за противодействие ей. Однако проведение этой «жесткой линии» не сопровождалось террором.

Всесоюзные организации могли принять на работу уволенных ранее и нанимать тех, кто не только не говорил по-украински, но и открыто пользовался русским языком в делопроизводстве. Они никогда не получали сигналов в виде показательных процессов о том, что власти этого не потерпят.

Наоборот, они часто получали сигналы противоположного толка — что основную опасность представляют украинские националисты: те, кто слишком рьяно заботится о проведении украинизации и украинской культуре.