Главная / Национальная безопасность / Власти Белоруссии составляли свою программу

 

Однако хотя национальное самосознание белорусов было слабым, осуществление коренизации в Белоруссии облегчалось тем, что там не было сплоченной русифицированной коммунистической партии, и, по сравнению с Украиной, в Белоруссии было меньше евреев и еще меньше русских. Поэтому власти Белоруссии составляли свою программу коренизации по украинскому образцу.

Они создали точно такую же сеть обязательных курсов белорусского языка, точно так же угрожали увольнять с работы уклоняющихся от их посещения, объявили о проведении «жесткой линии» в белорусизации, потребовали создания курсов белорусоведения, содействовали возвращению на родину белорусских сменовеховских националистов и так далее. Однако хотя национальное самосознание белорусов было слабым, осуществление коренизации в Белоруссии облегчалось тем, что там не было сплоченной русифицированной коммунистической партии, и, по сравнению с Украиной, в Белоруссии было меньше евреев и еще меньше русских.

Поэтому власти Белоруссии составляли свою программу коренизации по украинскому образцу.

Они создали точно такую же сеть обязательных курсов белорусского языка, точно так же угрожали увольнять с работы уклоняющихся от их посещения, объявили о проведении «жесткой линии» в белорусизации, потребовали создания курсов белорусоведения, содействовали возвращению на родину белорусских сменовеховских националистов и так далее.