Главная / Национальная безопасность / Вероятность быть репрессированными

 

Доля татар и молдаван среди заключенных была меньше чем в населении Ленинграда и Одессы соответственно. С другой стороны, карелы были достаточно тесно связаны с Финляндией, и вероятность быть репрессированными в своей автономной республике для финнов была в три раза выше, чем для русских. Если исключить диаспорные национальности, то вероятность быть арестованными для белорусов была в восемь раз выше, чем для небелорусов, а в Одессе — более чем в 20 раз.

И в Ленинграде, и в Одессе доля белорусов среди заключенных была выше их доли в населении, и превышала долю в населении любой из диаспорных национальностей, за исключением поляков. Такое положение объясняется, вероятно, тем, что многие белорусы (а также значительно меньше украинцев) были католиками, в 20е гг. они объявляли себя поляками и посылали детей в польские школы. А потому во время «польской операции» их в больших количествах подвергали арестам.

Например, в самой Белоруссии белорусы составляли 47,3 % арестованных во время «польской операции» (больше, чем поляков, которых было 42,3 %).

Они составляли 14,2 % тех, кого арестовали в «польской операции» с сентября по ноябрь 1938 г. в СССР в целом, а это больше, чем арестованных любой другой национальности, помимо поляков, (следом за ними шли гораздо более многочисленные украинцы, составлявшие 13,6 %, и еще более многочисленные русские, составлявшие 8,8 %).

Учитывая высокий показатель арестованных среди украинцев, не было бы ничего удивительного в том, что, несмотря на статистику по Одессе, Советском Союзе в целом доля заключенныхукраинцев была бы немного выше их доли в совокупном населении.