Главная / Национальная безопасность / Великодержавные русские шовинисты

 

Самым честным оказался ректор Одесского художественного техникума: «Еще до начала "дела Скрипника" все наши курсы начали читать на украинском. А после "дела Скрипника" все перешли обратно на русский из опасения, что в противном случае их назовут украинскими националистами». Стихийная волна деукраинизации оказалась настолько сильной, что было признано необходимым осудить ее уже на ноябрьском (1933 г. ) пленуме ЦК и ЦКК КП(б)У:«Великодержавные русские шовинисты и украинские националисты пытаются истолковать решительную борьбу партии с петлюровскими элементами в качестве пересмотра национальной политики.

Мы должны дать самый беспощадный отпор этим клеветническим и провокационным попыткам…

Партия будет безжалостно разоблачать все попытки пересмотреть решения XII и XVI съездов партии под прикрытием левой фразеологии о том, что в национальной политике теперь уже нет необходимости и что национальные республики больше уже не нужны».

Однако ноябрьский пленум 1933 г. не положил конец террору против «украинских националистов», он продолжался до 1934 г. и привел к стихийному отказу от украинизации.