Главная / Национальная безопасность / ВЦИК обнародовал аналогичный декрет

 

Потребовать от всех всесоюзных комиссариатов, имеющих в своем ведении втузы, вузы, техникумы и рабфаки, чтобы они осуществляли контроль за надлежащим приемом в них националов… »В декабре 1934 г. ВЦИК обнародовал аналогичный декрет и для комиссариатов РСФСР, таким образом бронь просуществовала в РСФСР на один год больше.

Постановление ЦИК свидетельствовало о том, что культурная революция в высшем образовании закончилась.

Сам язык этого постановления, в котором упоминалось о «механическом» осуществлении этнической программы положительной деятельности, напоминал язык постановления об украинизации от 14 декабря 1932 г., которое тоже предписывало продолжать выполнение программы положительной деятельности, но внести в нее коррективы.

Однако реальные изменения в системе бронирования оказались минимальными: апрельское постановление ЦИК от 1934 г. ее почти не затронуло.

Ранее республики сами решали, что им нужно, и их предложения, как правило, принимались без оговорок. А теперь Госплану предстояло определять их потребности в планововом порядке и строго научно, главным образом учитывая вопиющую нехватку кадров специалистов.

В соответствии с прежней системой контроль над бронированием осуществлял Комиссариат образования (а впоследствии — ВКВТО при ЦИК СССР), теперь же эта задача была возложена на отделы кадров каждого комиссариата.