Главная / Национальная безопасность /  Варейкис, имевший опыт работы в Средней Азии

 

Сталин высоко ценил таких управленцев, как Каганович, которые умели успешно проводить коренизацию и держать под контролем местных национал-коммунистов. А большинству это не удавалось.

Со времени образования Татарской республики в мае 1920 г. и вплоть до октября 1925 г. там сменилось шесть первых секретарей. В октябре 1925 г. состоялось заседание Оргбюро, на котором был подвергнут критике и смещен с должности последний из неудачливых назначенцев — Морозов, и новому первому секретарю вновь было поручено обеспечить сотрудничество между левыми и правыми (при этом Оргбюро проигнорировало свой же собственный запрет на эти термины) и проводить коренизацию надлежащими темпами. Один из присутствующих, И. М. Варейкис, имевший опыт работы в Средней Азии, возразил, что эта цель попросту недостижима:«Что касается конфликтов группировок, то это абсурдно — требовать прекращения конфликтов группировок в Татарской республике.

Надо не понимать условий работы в национальной республике, чтобы говорить, будто ЦК может разослать циркуляр под названием "О ликвидации конфликтов группировок" Там всегда будут происходить конфликты группировок.