Главная / Национальная безопасность / В связи с процессом по делу СВУ

 

Однако эти конфиденциальные материалы не вошли в окончательный текст опубликованного отчета ГПУ Однако эти конфиденциальные материалы не вошли в окончательный текст опубликованного отчета ГПУ.

Более того, в своем выступлении на съезде Коммунистической партии Украины, проходившем в 1930 г., особым объектом критики Косиор сделал интерпретацию деятельности СВУ в духе борьбы с украинизацией:«В связи с процессом по делу СВУ пошли разговоры — в одних случаях шепотом, а в других в полный голос, — что в результате политики партии сама же партия и насадила украинский национализм, и вот теперь она вынуждена пожинать такие плоды, как СВУ Такого рода разговоры имели место и в Киеве, и в других местах. Если вы хотите, чтобы мы дали истинную оценку процессу над СВУ, то тогда можно сказать, что он продемонстрировал блистательную победу нашей партии, ставшую результатом правильного осуществления нашей национальной политики. В ходе этого процесса мы не только разоблачили и политически ликвидировали контрреволюционную националистическую организацию, не только сокрушили наиболее значительные центры прежнего украинского буржуазного национализма, но еще и изолировали их, откололи их от оставшихся колеблющихся слоев старой украинской интеллигенции.

Это стало возможным лишь благодаря нашим огромным успехам в осуществлении нашей национальной политики.

Это наша победа, а не поражение.

А те, кто пытаются представить процесс над СВУ как поражение нашей партии, фактически повторяют слова Зиновьева, который в июне 1927 г. на собрании президиума ЦКК.