Главная / Национальная безопасность / В политической и хозяйственной сферах

 

В 1946 г. Тимашев ожидал, что «великое отступление» продолжится и дальше и, хотя бы с перерывами, «направит нацию к тому положению, в котором бы она оказалась, если бы большевистская утопия не прервала бы органического развития нации». Этим положением, полагал Тимашев, были бы демократия и рыночная экономика. Но Тимашев оказался плохим пророком и, несмотря на блестящий анализ современной истории, плохим аналитиком происходившего в СССР в 30е гг.

Но в политической и хозяйственной сферах после 1933 г. власти Советского Союза не отказались от самых важных целей сталинского социалистического наступления — форсированной индустриализации, коллективизации, национализации, упразднения рынка, политической диктатуры; наоборот, здесь отмечались большие успехи. Таким образом, термин Тимашева «великое отступление» неуместен.

Однако, поскольку он вошел в употребление и приобрел общепринятое значение, я буду им пользоваться для обозначения произошедшего после 1933 г. традиционалистского переворота в социальной и культурной сферах, одновременно отвергая и телеологию Тимашева, и его постулаты применительно к политической и экономической сферам.