Главная / Национальная безопасность / В период наивысшего сопротивления

 

И этот шовинизм исходит не только сверху (от интеллигенции. — Т. М. ), но и снизу (от крестьян. — Т. М. ). Вопросы [о колониальном правлении] Москвы и Советского Союза, безосновательно поднимавшиеся Волобуевым (незадолго до этого исключенный из партии украинский экономист. — Т. М. ), теперь активно муссируются кулаками»95.

В отчетах ОГПУ Украина и казачьи области Северного Кавказа представлялись регионами, где существует наибольшая опасность контрреволюционных выступлений в деревне.

Когда в февралемарте 1930 г. в районе польско-украинской границы вспыхнуло массовое крестьянское восстание, в котором участвовали десятки тысяч украинских и польских крестьян, советские власти усмотрели в этом осуществление самых худших своих опасений. В марте 1930 г., в период наивысшего сопротивления коллективизации, 45,1 % массовых крестьянских бунтов (2945 из 6528) произошло на Украине (где проживало только 19,5 % населения СССР).

А за 1930 г. в целом на Украине произошло 29,8 % (4098 из 13 754) всех массовых беспорядков".

В сообщениях украинского ГПУ о сопротивлении крестьян коллективизации и раскулачиванию (а особенно о бунтах) за 1930 г. несколько раз упоминалось о звучавших националистических лозунгах, и особо отмечалось, если оказавшая сопротивление деревня проявляла активность и во время Гражданской войны".