Главная / Национальная безопасность / В области терминологии она проявила себя

 

Суть этой концепции сводилась к тому, что латинизация уже завершилась. В передовой статье, которая была посвящена пленуму, со всей определенностью утверждалось: «Сегодня мы можем сказать, что тяжкий труд латинизации уже завершен. Следующая задача — закрепить и развить те успехи, которых мы уже достигли».

И эта дальнейшая работа состояла в том, чтобы усовершенствовать и упорядочить «терминологию, орфографию, создавать письменные языки, словари и грамматики».

В центре внимания пленума была именно терминология, и тот факт, что к проблемам терминологии обратился Семен Диманштейн, стало лучшим свидетельством возникновения новой идеологической установки. Диманштейн подверг критике пантюркизм и русофобию, на которые опирались сторонники латинизации. Тюркологический съезд 1926 г. сделал много хорошего, сказал он, «но огромное множество делегатов имели вредную, чисто националистическую, пантюркскую ориентацию».

А в области терминологии она проявила себя в попытках «создания объединенной великотюркской или тюркскотатарской нации, единого тюркского языка, реставрации величия Востока».