Главная / Национальная безопасность /  В них можно было увидеть не только доказательство

 

Своим происхождением «Кубанское дело» обязано затянувшемуся территориальному спору между Украинской ССР и РСФСР. Спор из-за определения границы между Украиной и РСФСР не прекращался потому, что Украина настойчиво требовала от РСФСР создавать на ее территории украинские национальные советы.

И действительно, образование украинских национальных советов могло бы стать заключительным актом создания грандиозной пирамиды национальных советов (см. главу 2) точно так же, как их упразднение стало бы началом постепенного разрушения этой пирамиды. Десятилетний территориальный спор постепенно становился для центральных властей все более весомым свидетельством того, что следует придерживаться «жесткой линии» против коренизации. Требования Украины можно было расценить и как стремление украинских националкоммунистов распространить влияние Украины на центральные регионы РСФСР.

В них можно было увидеть не только доказательство существования украинского национализма — эти требования увеличивали опасения по поводу растущего влияния украинских националистов, находящихся за границей, которое привело к националуклонизму Шумского и Хвылевого и считались серьезной угрозой единству Советского Союза.