Главная / Национальная безопасность / В наиболее важном пассаже

 

Критики Диманштейна быстро обратили внимание на то, что, согласно ортодоксальной политике партии, две политические линии дополняли друг друга. И Диманштейн, разумеется, об этом прекрасно знал.

Но он предвосхитил изменение этой политической линии. В наиболее важном пассаже своей лекции Диманштейн заявил, что те социальные и экономические перемены, которые начались во время нэпа и происходили в то время ускоренными темпами (такие как электрификация, железнодорожное и промышленное строительство, создание местного пролетариата, освобождение женщин и земельная реформа), сделали прежнюю национальную политику ненужной: «Мы не можем оправдать практику правого уклона в национальной политике. Мы не можем переносить в современность то, что было правильным для другого периода.

Разумеется, это не означает, что должны исчезнуть все национальные различия, однако их значение будет заметно уменьшаться».

Иными словами, Диманштейн считал, и на это с возмущением указывали его критики, что в тогдашних условиях исполнение принятых в 1923 г. постановлений по национальной политике будет представлять собой правый уклон.