Главная / Национальная безопасность / В начале марта Калинин обвинил председателя

 

В процессе исполнения этого постановления в перечень были включены и некоторые другие районы. В начале марта Калинин обвинил председателя татарского ЦИК в «контрреволюции», инкриминировав ему содействие массовому раскулачиванию в Татарстане.

Таким образом, центр был вынужден пойти на кратковременную уступку, замедлив темпы коллективизации в восточных районах. А со временем советское руководство признало, сколь сильным оказалось сопротивление коллективизации, оказанное национальными меньшинствами СССР.

А это стало дополнительным фактором, заставившим понять, что в политическом отношении русский центр гораздо надежнее национальных окраин. Это же стало и одной из предпосылок создания «Кубанского дела». Коллективизация не только возродила враждебное отношение к кубанским казакам, которое существовало во времена Гражданской войны, не только вызвала с их стороны ожесточенное сопротивление, но и усилила противодействие украинизации Северного Кавказа со стороны местной администрации.

Ответственные работники Северного Кавказа утверждали, что «украинизация мешает проводить эту кампанию», а северокавказских поборников украинизации зачастую называли «националистами», содействовавшими «принудительной украинизации русского населения». В конце 1931 г. было принято решение о том, что украинизация будет проводиться не в 37, а лишь в 20 районах Северного Кавказа. Тем не менее центр продолжал поддерживать украинизацию как на Украине, так и на Северном Кавказе.

В октябре 1932 г. Наркомпрос Украины провел заседание, на котором обсуждался амбициозный план отправки украинских учителей в РСФСР.