Главная / Национальная безопасность / Уловив озабоченность Затонского

 

Однако в описаниях деятельности СВУ и СВБ имелось одно важное отличие. В состав последнего входили видные белорусские партийные деятели. В отчете ОГПУ утверждалось, что четверо обвиняемых партийных деятелей, не входя официально в состав СВБ, регулярно встречались с заговорщиками и образовали с ними единый фронт.

Удивительно, до какой степени история, придуманная ОГПУ, совпадала с теми опасениями, которые выражал Затонский, встревоженный контактами между партийными руководителями и белорусской интеллигенцией. Согласно ОГПУ, руководители СВБ «"под шумок" вечеринок» с Прищеповым разработали свою аграрную политику и, кроме того, обсуждали политику в области образования, «приглашая [Балицкого] на всякого рода вечеринки». Балицкий и Прищепов показали, что эти вечеринки они проводили для «предварительного обсуждения вопросов».

И опятьтаки, уловив озабоченность Затонского, ОГПУ представило дело так, будто эти встречи проходили в кабинетах редакции газеты «Савецкая Беларусь» и в квартире «народного поэта» Купалы.