Главная / Национальная безопасность / Украинские государственные органы

 

Однако самым поразительным было то, что в этих статьях выражалась пламенная этническая солидарность:«Мы, граждане Украинской ССР, интересуемся тем, как живут украинцы за пределами Украины.

Мы не безразличны к тому, как живут украинцы в Западной Украине, и не безразличны к условиям жизни тех украинцев, которые эмигрировали в Америку.

Но интересуемся мы и тем, как живут украинцы, рассеянные по всему Советскому Союзу». В таком духе был написан целый цикл из 12 статей, представлявший собой отчет о поездке по Северному Кавказу. Читателям, жившим на Украине, рассказывали об истории украинского присутствия в этом регионе и сообщали о том интересе, который северокавказские украинцы проявляют к своим «этническим братьям» на Украине69.

Действительно, украинцы, живущие в РСФСР, судя по всему, проявляли к Украинской ССР все больше интереса и были готовы признать ее своей культурной и политической покровительницей.

И украинские государственные органы, и украинские газеты сообщали о том, что они получают от украинцев из РСФСР множество жалоб на плохое отношение к ним по причине их национальной принадлежности, а также просьбы оказать культурную помощь со стороны Украины.