Главная / Национальная безопасность / Украина поступала соответственно

 

И Украина посылала в РСФСР книги, журналы и даже украинских учителей.

Таким образом, ее начали воспринимать в качестве Пьемонта для украинцев из РСФСР, а Украина поступала соответственно. И это не только возмущало, но и пугало руководителей СевероКавказского края:«Я не буду говорить об официальной полемике, которая велась на страницах украинской печати.

Об этом все уже знают.

Но нам известна и другая, неофициальная, сторона. Мы знаем об этом на основании информации из ГПУ. Речь идет о курсе на создание независимой Украины».

Этот комментарий принадлежит главе администрации Северо Кавказского края. И речь в нем, скорее всего, идет о той группе лиц, которые в 1927 г. были арестованы ГПУ за попытку организовать присоединение Кубани к Украине.

Один из членов этой группы подтвердил подозрения руководства СевероКавказского края. И в этом, как оказалось, была своя ирония, потому что он попросил о снисхождении на том основании, что его вдохновила газетная статья Андрия Хвыли, опубликованная в 1926 г.  А может быть, этот комментарий имел отношение к информационным отчетам ГПУ — таким, например, как нижеследующий, составленный в октябре 1928 г. и посвященный антисоветскому движению в сельской местности: