Главная / Национальная безопасность / У РСФСР нет некоторых институтов

 

Секретарь ВЦИК Киселев даже предложил создать Русскую коммунистическую партию со своим собственным Центральным комитетом; за это его впоследствии подвергли критике, но не наказали. Традиция назначать одного человека на две аналогичные должности в органах власти РСФСР и СССР (Рыков и Калинин были одновременно председателями и российского, и общесоюзного Совнаркомов и ЦИК соответственно) была осуждена потому, что она принижала значимость органов власти РСФСР. Жаловались и на то, что центральные власти установили для нерусских регионов режим наибольшего благоприятствования: «Эти отсталые национальности по большей части живут за счет русского крестьянства центральных областей».

Таким образом, комиссия Калинина стала редким и почти единственным местом для выражения недовольства «великодержавной нации».

Однако это почти ни к чему не привело, разве что российские руководители получили возможность излить свой гнев. Комиссия Калинина завершила работу в марте 1927 г. и передала свои резолюции на рассмотрение Политбюро.

Ее требования были самыми скромными и, как уже упоминалось, ни одно из них не было выполнено.

Рассмотрение отчета комиссии Калинина Политбюро отложило до февраля 1928 г., когда оно просто и без всяких комментариев передало ее материалы в архив ЦККРабкрина, и это стало бесславным завершением работы комиссии.