Главная / Национальная безопасность / Третье постановление Политбюро

 

Постановление Политбюро от 14 декабря придало этой интерпретации кризиса официальную форму и санкционировало новую волну террора против Украины и Кубани. Второе постановление Политбюро, от 15 декабря, официально отменило украинизацию на всей территории РСФСР.

Третье постановление Политбюро, принятое днем позже, санкционировало начало террора в Белоруссии. Понятно, почему террор периода хлебозаготовительной кампании 19321933 гг. распространялся и на русские, и на украинские территории и почему он был более жестоким на Кубани и Украине, чем на Нижней Волге. В декабре 1932 г. чрезвычайная комиссия Политбюро во главе с Постышевым посетила район Нижней Волги.

После этого начался террор, затронувший и крестьянство, и местных коммунистов, однако он никогда не имел такого размаха, как на Украине и Кубани.

К марту 1933 года в результате террора, проводившегося в ходе хлебозаготовок, в тюрьмах и концентрационных лагерях Украины оказались 90 тыс. человек, 75 тыс. — в тюрьмах и лагерях Северного Кавказа и 29 тыс. — в тюрьмах и лагерях Нижней Волги.