Главная / Национальная безопасность / Террор был направлен

 

Летом 1932 г. отношение Сталина к руководству Северо-Кавказского крайкома и его первому секретарю Борису Шеболдаеву было хорошим — до тех пор пока тот не допустил промах и не попросил сократить план хлебозаготовок.

После этого Сталин подверг его резкой критике в своем письме Кагановичу от 23 августа, приказав, чтобы «Правда» «выругала северокавказских руководителей за их плохую работу по хлебозаготовкам». С этого времени террор был направлен главным образом против Украины и Северного Кавказа, хотя его применение усилилось во всех зернопроизводящих регионах.

22 октября, чтобы «увеличить сбор хлеба», Политбюро создало комиссии для инспекционных поездок на Украину (комиссия Молотова) и Северный Кавказ (комиссия Кагановича).

В ответ на просьбу прибывшего в Москву Шеболдаева о сокращении норм хлебозаготовок Сталин дополнительно ввел в состав комиссии Кагановича представителей государственных, в том числе карательных органов: А. И. Микояна (от Политбюро), Г. Г. Ягоду (от ОГПУ), М. Ф. Шки рятова (от ЦКК), Я. Б. Гамарника (от Красной армии).

29 октября члены этой чрезвычайной комиссии встретились лично со Сталиным и беседовали с ним больше часа.