Главная / Национальная безопасность / Территория Советского Союза была разделена

 

Тем не менее он сохранился в качестве единственной центральной политической организации, которая официально занималась национальным вопросом.

Таким образом, в 1938 г. началась целенаправленная, тотальная и имеющая точные цели административная русификация РСФСР. В результате этого процесса территория Советского Союза была разделена на русский центр и нерусские «национальные» окраины. Теперь такая этногеография представляется самоочевидной, вряд ли нуждающейся в объяснении, однако на самом деле она является относительно недавним историческим феноменом.

В 20е гг. благодаря государственной поддержке этнической дивергенции понятие «национальность» пронизывало буквально весь Советский Союз, и в частности РСФСР. Она не была чисто русским пространством. Создание русского пространства РСФСР происходило в 30е гг. и стало результатом осознанно проводившейся стратегии национальной консолидации и институциональной русификации.

Однако эта стратегия привела к существенному противоречию, поразившему самую сущность новой советской национальной политики.

В 20е гг. Советский Союз создал логичную, хотя и утопическую модель, благодаря которой можно было снять напряженность между принятой Советами системой национальных территорий и сохранявшейся экстерриториальной личной национальностью каждого отдельного человека.

И этой моделью была пирамида национальных советов.

Ликвидация национальных районов и сельсоветов в 1937-1938 гг., а также сокращение численности национальных округов и областей во время принятия Конституции 1936 г. отсекли средние пласты этой пирамиды.