Главная / Национальная безопасность /  Термин «культурная революция»

 

Ни Сталин, ни его ближайшие соратники не разделяли интернационалистическую позицию по национальному вопросу, которой придерживались Ваганян и Пятаков.

Однако постепенно Сталин и его окружение все больше склонялись к тому, что «жесткая линия» должна быть направлена против коренизации. Это мнение окончательно оформилось в ходе «дела Шумского», когда стало ясно, что в реальности коренизация скорее усиливает национализм, чем ослабляет. Социалистическое наступление, начавшееся в 1928 г., стало поворотным моментом в эволюции национального устройства Советского Союза.

Я использую термин «социалистическое наступление» для обозначения периода с 1928 по 1932 г., а также совершавшегося в этот период необычайно стремительного переустройства советского общества, которое включало в себя ускоренную индустриализацию, ликвидацию частной торговли, коллективизацию сельского хозяйства, раскулачивание и существенное укрепление и централизацию диктатуры.

Термин «культурная революция» я использую применительно к двум специфическим аспектам еще более масштабного социалистического наступления.