Главная / Национальная безопасность /  Теперь русская культура была наделена

 

«Русский народ в своем историческом развитии создал замечательную культуру Ломоносова и Пушкина, Белинского и Чернышевского, Добролюбова и Некрасова, Толстого и Горького. Наша страна имеет право гордиться такими именами, а также именами великих русских ученых — Мечникова и Менделеева, Сеченова и Павлова и великих русских композиторов — Мусоргского и Бородина, Балакирева и РимскогоКорсакова, великих художников — таких как Репин и другие».

Разумеется, этих деятелей культуры Советское государство не отвергало никогда — даже в апогей культурной революции.

Новым в середине 30х гг. было усиленное подчеркивание их национальности. Например, статья «Правды» о «великом русском художнике В. И. Сурикове» начиналась с аксиомы: «История учит, что творения художника являются великими и вечными только тогда, когда они глубоко народны и национальны». В июле 1937 г. такие заголовки, как «О национальной форме в советском русском театре», стали типичными.

Теперь русская культура была наделена таким же глубоким историческим прошлым, как и культуры других народов Советского Союза, а ее «народность и национальность» подчеркивались точно так же.