Главная / Национальная безопасность / Существовало и два других отличия

 

Стремительное возобновление украинизации после шумного «дела Скрипника» требовало хоть какогото публичного объяснения. Однако украинская пресса хранила молчание, а приказы о назначении украинцев на руководящие должности не только принимались, но и, возможно, осуществлялись без огласки.

Однако новая кампания украинизации отличалась от прежней не только тем, что ее, как ни странно, проводили без шума. Существовало и два других отличия. Во-первых, теперь в большей степени занимались положительной деятельностью, чем расширением сферы применения украинского языка.

Во-вторых, исключительное внимание уделялось выдвижению украинцев на различные руководящие должности (начиная от районного уровня и до центральных комиссариатов).

В 20е гг. в первую очередь стремились украинизировать государственный аппарат и объясняли это необходимостью сделать украинский язык государственным.

Для этого нужно было иметь украинцев на тех должностях, где велось делопроизводство.

А после ослабления национального террора 1933 г. цель, судя по всему, изменилась: теперь она состояла в том, чтобы снова подчеркнуть украинский характер всего руководства в республике.